sabato 10 agosto 2013

Limoncello

Ingredienti per ca. 2,5 lt
8 Limoni di Amalfi non trattati
1 lt. di Alcool Purissimo
1 lt. di acqua
1 kg di zucchero

Peliamo accuratamente i limoni prestando attenzione a non prenderne anche il bianco e mettiamo in infusione le bucce per ca. 20 giorni con l'alcool.
Passati i giorni di infusione prepariamo lo sciroppo facendo scaldare leggermente l'acqua per far sciogliere bene lo zucchero. Una volta freddato uniamo l'alcool che abbiamo tenuto in infusione filtrando le bucce e i piccolissimi residui (meglio se abbiamo una tela per filtrare) ed imbottigliamo.
Dopo 15 giorni è pronto da bere.

Consigli
- Usiamo solo limoni non trattati se non ne siamo sicuri diffidiamo da limoni lucidi e senza difetti
- Per lo sciroppo non utilizziamo l'acqua del rubinetto che per quanto potabile potrebbe alterare il sapore finale ma possiamo preferire dell'acqua naturale a basso contenuto di minerali
- Se volete dare un'aroma particolare potete usare nell'infusione una foglia di limone, di alloro o quello che più ci piace in maniera molto limitata per non alterare il sapore.